淡水-黎宅

低調中透露著奢華,處處是設計卻簡約不繁複,完美演繹出現代都會的精緻生活樣貌,這是走進黎先生黎太太家的第一印象。14坪的兩房一廳空間裡,充分透露出夫妻兩人對生活質感的細膩品味。

 

收納化零為整 騰出空間動線

推開大門,往左是雅致的客廳,右邊則是一整面的櫃體,小巧的玄關卻絲毫不感壓迫,原來是錯落挖空的櫃體和板材色彩的搭配發揮的效果。黎太太表示,因為坪數不大,一開始就向設計師提出希望能規劃較多櫃體來增加收納空間。為了不讓太多櫃子影響動線,綠的傢俱系統規劃設計師陳姿縈和理想家設計師吳翊安在玄關牆面利用系統櫃,將屋主希望有的鞋櫃、穿鞋椅、大型收納櫃、銜接到電器櫃,全部整合在一起,並利用不同顏色區隔不同使用功能,既實用又在視覺上增添變化。部分鏤空做出穿鞋椅和置物空間,深淺層次也讓視覺更具穿透性,擴大了空間感。

設計不只是美感 更具實用巧思

板材材質與花色的搭配也成為客廳整體空間的一大亮點。夫妻兩人都喜歡較簡約的設計風格,希望視覺上明朗又不要有太多的色彩。陳姿縈表示,因為屋主曾透露不喜歡一般木紋,黎太太又喜歡多點變化具巧思的設計,在最初的討論時就定調以黑白色系加入石材紋路與鏡面材質,營造出略帶低調奢華的主要氛圍。一整面的櫃體上使用了「布織黑」和仿大理石紋的「卡拉拉白」,轉角處略帶金色的「光彩」門片後則是較深的收納櫃,可以吊掛衣服,也讓經常出國的黎先生收納拿取行李箱更方便。鏤空部分使用灰鏡而非黑鏡,具有鏡面反射放大空間的效果,亮度與空間的時尚感也更加提升。材質跳色的設計和櫃體設計的變化,讓這麼大面的櫃子一點都不呆板,反而變成客廳的設計亮點!

 

電視牆造型 放大客廳空間感

玄關櫃體轉過兩個角一路延伸到客廳的電器櫃,給了在小巧的廚房內無處收納的電鍋、水波爐等電器一個精緻的家。設計師在這個部分的櫃體選用兼具空間感和時尚感的大量鏡面設計,乍看之下整齊的黑灰色鏡面門片,齊時也暗藏巧思。左側是採用鋁框門夾「銀絲玻」,右邊放置餐盤的部分則採用視覺更具穿透感的「黑清玻」,看得到東西在哪裡。下方放置水波爐的部分也特別加框強化承重力,在細節處充分富含實用考量。

客廳則是大片沙發正面電視牆。原本的電視牆在兩個門之間,範圍較小,設計師運用木作染色木皮還有灰鏡做線條的分割,將客廳長邊牆面整面延伸,讓客廳在視覺上有更大的空間感。客廳的另一主角─全厚牛皮電動沙發則是黎太太到門市參觀時一坐就愛上,長邊貴妃椅的部分則可容得下夫妻兩人躺在客廳看電影,享受溫馨時光。

多功能和室 打造家中的自在森林

因為客廳無法放置餐桌,好客的黎式夫婦還是希望有能夠招待來訪親友的餐桌聚會空間,因此將客房規劃為有活動餐桌、書桌的多功能和室,平時黎先生也可以在這裡使用電腦,有獨立的工作空間,以後有了小朋友,也可以直接改為小孩房。

用木作將地板架高40公分後,做了電動升降餐桌,地板下也多了儲藏空間,可以收納較少用到的物品。貼牆一整面的衣櫃間收納櫃則是從地面接到天花板,不浪費架高40公分的空間。另一邊則用矮櫃接到長形系統書桌,讓空間更舒適愜意。

整個空間的清新氛圍和客廳的低調奢華截然不同,設計師表示:「因為這是用餐閱讀的空間,我們希望給它自在森林的感覺,待在房間就像在森林中一樣的自在舒服。」像是系統櫃採用與地板木作相近的木紋「白詮」,呈現出明亮的一致感;衣櫃門片則採用整面清爽的白色版材不加框,搭配綠的傢俱專利設計的「尚約門」崁入式把手來點綴設計感,營造更潔淨純白的感受。

 

精品旅館風主臥 在家就像住飯店

踏進主臥,又是令人耳目一新的完全不同風格。設計師表示,因為這是黎氏夫婦第一個自己的新家,對於新家非常期待,想要有跟別人不一樣的感覺。因此兩位設計師在每個空間設計師都用不一樣的配色呈現、每個空間都是獨一無二的設計。主臥部份以「精品旅館風」為主題,一進門最搶眼的就是天花板的弧線造型,原來是用來修飾原本床頭位置的大樑。設計師說明:「評估後我們認為床這樣擺放最適合,但是房間本身結構體有一個很大的梁柱,一個垂直角度的梁就位於上方會感到很壓迫,如果把它變成一個造型就會看起來比較柔和舒服。」

系統衣櫃則是結合妝台作L型的規劃,門片版材使用「布織黑」搭配霧滑面烤漆「藍鐵色」與「麻色」,或直或橫的門把在衣櫃上成為了點綴趣味感的造型,櫃體測邊與上方封邊處都點綴了灰鏡,低調呈現與眾不同的風格。床框也是使用系統的抽屜床來增加收納。床頭主牆用直紋灰色壁紙,營造精品旅館的氛圍,床尾牆面則用木作結合系統板材,做一個電視壁掛板。「壁掛電視也是飯店常用的設計,但我們想讓它更特別一點,所以在木作底座之外,又使用了和衣櫃一樣的系統版材,作了一個橫向的不同材質的感覺,讓牆面多一點變化,高度也是以最適合黎先生取物的高度來規劃。」

好材料、安心保固 才是屋主心中最大驚喜

看完了許多別出心裁的設計,問到黎太太最喜歡家中哪個部份,黎太太想了想,回答令人出乎意料:「如果說最讓我驚喜的話,應該是綠的傢俱的五金,有種很結實方便的感覺。」她補充,因為家中的空間較小,一開始就是依照需求來規劃,過程中每一個板材顏色的選用也都是設計師建議、雙方溝通後才確認,最後完成的室內空間,正是想像中的家,每一個角落都滿意,但也較少有「意外」的驚喜,但是「像這個之前沒注意到,回來用了才覺得非常好。」她指著主臥衣櫃部份可以全開的鉸鏈,因為位置的關係,可以全開的設計大大提升了取物的便利性。其他像是按壓式的抽屜,還有推到底的緩衝設計,都是使用起來更舒適方便的細節。

事實上,夫妻兩人一開始選擇綠的傢俱,除了因為朋友推薦,還有一個重要的原因,就是夫妻兩人都很注重環保、對身體無害,綠的傢俱的櫃體板材都是F1等級的環保綠建材,很符合兩人在這方面的要求,到門市參觀討論的溝通過程也十分順暢,在看過設計圖樣後就迅速拍板定案。「加上位於淡水,覺得綠的傢俱的板材比較耐潮,還有櫃體保固10年,五金終身保固的保固措施,也是比較放心的一點,用起來更安心。」

返回