高雄-陳宅

鄉村風、簡約風唱和 善用收納創造開闊空間又一春

撰文・林麗娟 攝影・謝慕郁

 

房屋是全家人的城堡,而客廳則是一進門就感到放鬆的家人歡聚所在,同時也是親友來訪的第一印象所繫,楠梓陳先生特別請「綠的傢俱」翻新設計裝潢透天厝一樓,不但收納得井然有序,更帶著房屋和家人邁向多彩多姿的新歷程。

陳先生、太太說,5年前,姊姊的房子就是請「綠的傢俱」巨蛋門市系統規劃設計師吳家慶、陳詩宜執行的,系統櫃、木地板、房間床組的施作都令人滿意,因此面對居家日久的書本、玩具、雜物難以歸置收拾,未免影響情緒,自然想到繼續委託收納和設計專家「綠的傢俱」,並由吳家慶統籌「理想家」設計裝潢。

英式鄉村、北歐簡約時尚怎樣能巧妙融合?陳太太引導著參觀長條形的客廳、書房到廚房,「我自己也有很多設計上的切身想法,『綠的傢俱』用心傾聽,充分溝通、全力配合到最終完美呈現成品,很窩心。」

陳太太說,客廳到琴房的主調為北歐風格,客廳以白底為底色,搭上英國設計作品粉紅色紫藤花壁紙,例如玻璃窗兩側對稱的直立板面,又如線板襯托的大片正方形天花板花朵滿天,還有電視牆面鑲嵌的單一白色陳列櫃,兩個朝上的面板都貼上花朵壁紙,為單純極簡的白色產生百花齊放、四季如春的驚喜,這些都是和兩位設計師討論定案的。
 
客廳往後來到樓梯前,是兩個孩子的琴房,陳詩宜多變出了一個空間,從客廳看過來,隔著白色窗櫺的單扇落地玻璃窗,視覺有穿透感,卻又自成一室,獨立迷你房就此橫空出世;走出琴房的同款落地窗拉門,她別致地在樓下套入一座直抵天花板的收納櫃,中間兩格挖空,展示心愛物品別有洞天。

圖說(客廳) 
電視牆開放櫃展現一樓花朵壁紙的春天主題;右方的櫃子打開門,就可放置安全帽,仔細一瞧有玄機,背板巧妙設計遮住了電箱,是活動式,並沒封住,方便開關總電源之用。 
圖說(客廳) 
白色和光采色的櫃體錯落有致,帶出雅致中的活潑感。
圖說(客廳) 
「綠的傢俱」與英國設計合作,白底的粉紅色紫藤花壁紙呈現在玻璃窗兩側對稱的直立板面,既浪漫又有朝氣。
圖說(客廳) 
北歐簡約時尚風格的客廰,一組舒適的「綠的傢俱」皮革沙發,安撫全家人一進門就鬆快。
圖說(客廳)
透過白色方格玻璃窗區隔琴房,感覺就像住在小小的音樂廳裡。

圖說(琴房) 
設計師陳詩宜為兩位小主人變出了獨立的琴房空間,出入口安裝有穿透感的白色方格落地窗拉門,引進更多光線。
圖說(琴房) 
在樓梯下,套入高達天花板的光采色高質感衣物收納櫃,兼負與客廳之間的屏風功能。
圖說(琴房) 
打字機下的光采色收納櫃,收放雜物,騰出更大的空間感,牆上的多層ㄩ字形陳列櫃,呼應簡潔的北歐風。

走到書房,左右兩面靠牆分別是白色、紵麻色的系統櫃,錯色不單調,尤其是在燈光暗下來時,紵麻色散發著浪漫的粉玫瑰色澤,看著就舒服,書房天花板先挑高將近30公分再裝潢,壓迫感全消,同樣採用紫藤花壁紙,卻與客廳的用色有異,另選顏色較深的的紫色底,營造一股歐洲圖書館的氛圍,增進學習時的穩重感,就讀高中的兩姊弟都對書房新面貎、新機能感到滿意,設計師依照小主人想法提供書桌選項、最後特意搭配牆角而施工的有弧度L形書桌,著實合身,贏得讚許。

進入同為英式鄉村風的餐廚區,設計師為微波爐、烤箱、冰箱、鑄鐵鍋都量身定做收納櫃,操作平檯連接成L形,陳詩宜表示,賢慧的女主人每天都下廚,廚房空間不大,更要借助「綠的傢俱」強化收納機能,妥善運用空間,因而充分在電腦3D模擬景象中調整、確認,達到毫不擁擠、易於走動操持的功效,系統櫃加上兼可做為小吧檯的中島餐桌,功能齊全,電器各都有了安放的家,眼線穿越窗子,媽媽瞄一眼就跟進孩子讀書的狀況。

陳先生站在明智理財的角度看待設計工程:「一次設計、裝潢,可使用長達10幾、20年以上,算是耐久財,讓居住其間的全家人紓壓、愉悅,更屬正確的投資。」他舉出,早期向「綠的傢俱」購買的系統櫃,經久耐用,品質優異,這次又再添置許多好看又好用的系統櫃,比如廚房裡紫藤花色的系列儲物櫃,實用,還有療癒效益,太太非常喜愛。

圖說(書房) 
設計師刻意改造,把天花板挑高後,再採用紫色底的紫藤花壁紙裝潢,將歐洲圖書館的空景搬進這裡。
圖說(書房) 
右面靠牆是紵麻色的鄉村風系統櫃,收納功能強大。
圖說(書房) 
左面牆上是白色的系統櫃,為花花綠綠的書本充當最佳配角,並且撐起大量的儲存機能,專為搭配牆角而細緻施工的L形書桌有弧度,精準合身且實用。
圖說(書房) 
緊靠餐廚空間牆壁面的一組新矮櫃,可收納、可坐下,運用自如很便利。

陳家對彩度的接受度高,樂意大膽用色,於是,「綠的傢俱」把一樓每個空間變化出不同的風景,煥發day and night動靜自如的生命力。
 

極致成就,來自極致要求,「綠的傢俱」採用F1級歐洲進口櫃體系統板材,一律達到國際最嚴苛的環保標準,每年必定將系統板材自主送交SGS檢驗通過,以顧客的安全、健康、舒適為尊,嚴控每個細節與流程,自營板材工廠「巧而美」通過ISO國際認證,更是業界罕有的可拆遷式系統傢俱,業主歡喜入住,系統傢俱還能隨著家庭成員的增長而彈性拆遷變換,體現「綠的傢俱」理念:把「窩在家」變成最幸福的事。

圖說(餐廚空間)
餐廚空間鄉村風,收納櫃顏色更鮮艷,家電都有了量身定做的家。
圖說(餐廚空間) 
連接成L形的操作平台和好用的系統櫃,是女主人的好幫手。
圖說(餐廚空間) 
中島餐桌兼可當做小吧檯,功能多樣。

返回