台中-蘇宅

穿透式空間設計,雙色調時尚機能務實有品味

 

撰文・林麗娟 攝影・謝慕郁

(前言)  

開放式的穿透空間設計,不但把居家廳室空間變大,更讓主人可以自在地穿越整個樓層,增進敞亮而愉快的情緒體驗,「綠的傢俱」優質團隊打造的美好設計裝潢成果,百分百符合委託者的要求,讓喬遷入住的主人衷心讚許:「就是滿意!」

走進這棟全新落成的5層樓透天厝,一樓是室內停車場,一上2樓令人眼界豁然開朗,從餐廚區一字連接到客廳,採取開放空間的設計,視野無遮檔,偌大的寬敞天地,是「綠的傢俱」彰化門市系統規劃設計師辛守亮、理想家設計師李姿潔充分傾聽主人家的需求而用心呈現的成就。

 

餐廚空間

 

首先映入眼簾的是創造咖啡、美酒情趣的餐廚空間,L形吧檯座面積夠寬,白色烤漆檯面容易清理,直角式交疊延伸的木質檯面卻又交融出溫暖感受,爐檯區、專門量身製作放置蒸烤爐烤的套櫃,同樣也是上方擺放白色烤漆橱櫃,下方換作木紋系統櫃,時髦與純樸、科技與原味、理性與感性的兩兩調和主軸,就像交響樂曲不同樂章的主旋律,在各個空間都再次顯現。

1. 寬面L形吧檯座,白色烤漆檯面容易清理,木質檯面帶入溫暖感,細看樓梯下方, 還有順著斜面打造的收藏櫃,增加收納機能。

2. 專門為大型蒸烤爐量身定製系統櫃,上方白色烤漆橱櫃,下方木紋櫥櫃,時髦與純樸氣質兼具。

客廳

邁步到客廳,不由得注意到主人把原本建商配置的電梯天井空間更換為每層都多出來一個儲物櫃的斗室,有了「綠的傢俱」超大收納功能系統櫃當幫手,收納效益加乘放大。 

客廳設有推拉門,也可視需要拉上,相當有彈性,客廳長形的電視牆面煥發天然的大理石花紋,右方採用異材質的木片牆,兩相結合才不顯得冰冷、單調,再有電視下方的橫式基座映襯,提升了暖暖的家居調性。

李姿潔表示,沙發椅背面的牆面,用鏡面門包覆住巨大的電箱,鏡子的反射也有穿透、擴大空間的作用,轉角的牆面是多層式的平台展示板,板下藏有線燈,不刺眼,正好可以達到打光的襯托效果,正如同天花板木皮、黑色烤漆異元素隨著燈亮,展現具有質感的亮度,每兩層樓之間的轉彎牆面都有善用水泥牆凸出厚度而鋪陳的木面板,搭起了裝飾與陳列的迷你舞台。

1. 電視牆面的天然大理石花紋搭配右方木片修飾,家居調性在大器中還有一股活潑的暖意。

2. 多層式的平台展示板牆面,透過板下的線燈烘托舞台焦點,設計師巧手特做每層錯落的木質擋板,略高於平台,可防飾品滑落。

 

3樓主臥室

 

床側面牆上安裝的衣物收納櫃也很二次元,看著是一整排落地的衣櫃,但一轉彎朝向門口的那面卻換上了開放式陳列櫃的面貎,交錯營造另一種驚喜;要進入化妝更衣間有道拉門,鋁框的左右兩扇門分別是玻璃與夾紗面,異材質搭檔,幾分含蓄、幾分神秘,體貼入微。

辛守亮強調,材質、色彩、幾何圖形的二次元,從裝潢設計延伸到系統收納組合上,一氣呵成,3樓的主臥室裡,床背牆面使用兩側鏡面呼應中段的灰色繃布,簡約、時尚,同時也有拓寬視界的作用。

1. 床背板以兩側鏡面包夾中段繃布面板,繃布支撐力強,柔軟有彈性;床頭兩邊各有一組可推式的儲放櫃,提高起居的便利性。

2. 衣物收納櫃面對著臥床的一面是單純的奢華色澤衣櫃,90度朝向門口這面卻換上了開放式陳列的面貎,處處有驚喜。

3. 設計師李姿潔特別為電視牆陳列架在右方裝設兩支直立式的鐵構件,頓時就跳躍出幾何美感。

4. 拉門後頭,是可以吊掛二次衣的收納櫃,讓化妝桌兼更衣間的取放衣物更得心應手。

5. 玻璃與夾紗面互相牽引的這道拉門,照顧到了隱秘性的訴求。

 

3樓更衣室

3樓另一個房間是第凡內等級的更衣室,一大座正方形精品收納中島櫃,居中鎮守,女主人隨自己當天穿著的搭配,從各個抽屜、拉箱取出心愛的珠寶飾物,這本身就是沈浸於樂趣的過程,深淺雙色對話重複在中島、衣櫃、窗下置物櫃等多處迴響,漸層、對唱都有一致性。

1. 彷彿踏進第凡內名品店,正中央一大座正方形精品收納中島櫃,多寶格設計有變化,櫃身以及靠牆衣物系統櫃深淺雙色櫃體的配置也營造出有層次的奢華風味。

 

4樓兒子房

 

4樓的兒子房迎合主人的愛好,辛守亮說,黑白灰三色交映的床背板與系統衣物櫃、電視牆的基座長條櫃以及牆上3個方櫃組合的幾何圖形趣味,都對焦簡約時尚且經久耐看的原則,俐落大方,有型有款。

1. 黑白灰三色交映的主題曲,迴盪在床背板、衣物系統櫃、電視牆櫃各個面向。

2. 電視櫃背板上的方形櫃組成一個L字樣,幾何圖形洋溢童趣,簡約時尚有個性。

3. 床背板左邊玻璃面對照右邊的米色布紋面,雙色異材質跳探戈,尤其最右側布紋板掩藏住電箱,並連接到轉角右牆的全套收納櫃,收納美觀化, 視覺更舒爽。

 

5樓書房

 

5樓的書房,採行極簡風格,配備必要的系統收納櫃,是現代生活中不可或缺的關鍵傢俱,在客房裡,灰橡色、黑鐵件的雙色櫃與連帶有灰色藝術漆的跳色牆面,組成和諧合唱團,時髦又沈穩,散發著工業風的獨特個性;書房裡,L形的電腦桌兼讀書桌夠大夠好用,辛守亮特製一扇造型木門把電箱變成了隱藏版,視覺就非常清爽怡人。

1. L形的電腦桌兼讀書桌夠大夠實用,在極簡品味襯托下,躍居主角地位。

 

極致成就,來自極致要求,「綠的傢俱」採用F1級歐洲進口櫃體系統板材,一律達到國際最嚴苛的環保標準,每年必定將系統板材自主送交SGS檢驗通過,以顧客的安全、健康、舒適為尊,嚴控每個細節與流程,自營板材工廠「巧而美」通過ISO國際認證,更是業界罕有的可拆遷式系統傢俱,業主歡喜入住,系統傢俱還能隨著家庭成員的增長而彈性拆遷變換,體現「綠的傢俱」理念:把「窩在家」變成最幸福的事。

返回