嘉義-邱宅

日式簡約融合美式鄉村風,品味大器出眾

 

撰文・林麗娟 攝影謝慕郁

 

(前言)

「設計裝潢、系統櫃配置完全符合我的需求,就如同嬰兒待在母親的子宮裡,一切都是那麼自然、溫暖。」主人邱醫師欣賞著散發日式簡約禪風氣質的屋內陳設我選擇有信譽的可靠老字號品牌,真的選對了!

 

(內文)

邱醫師路經「綠的傢俱」店面,發現訴求天然無毒建材、營造優雅居家氣氛且搭配收納機能的超強系統櫃,正合他心意,於是委託「綠的傢俱」系統規劃設計師許珮臻、理想家設計師楊詠淇展開規劃、設計、裝潢,都經3D模擬圖確認,還原了夢想中的家

 

邱醫師在引導參觀前,特別講述個小故事,裝潢完工後,楊詠淇指著廚房後方的小庭園建議,應該從建築物上方做橫面遮雨板,延伸出去。完工後梅雨季來臨,雨勢不會噴向廚房,反倒能抱著閒情逸致看雨聽雨,讀書泡茶,品味不可多得的禪趣

 

主人家的基本資料

 

嘉義朴子屋齡 新屋 / 室內坪數 (含陽台)89.31 / 格局 4  2  5  / 居住人數 2 大2小

屋主需求 >

 無甲醛、無毒性的最優等建材與品質

 專業設計師、充分溝通與服務的態度,針對每個空間與使用者的需求,各層各房設計裝潢展現獨具主題特色,全棟風格多樣有變化

 善用系統櫃的收納機能,但不堆疊,仍須保有視野的開闊性

 

客廳、餐廳設計:

 

邊欣賞屋外白石草地庭園,邊進入開放式客餐廳空間,視覺隨著門內右側看去,鞋櫃與書櫃交接錯落有致,米白色的大面積電視牆顯現如同壓花花紋的柔和感,原來,這是如假包換的珊瑚石化石牆,取自大自然素材,觸感細致而涼爽。

 

以淡金色牆區隔,步入餐廳區,眼前是白色明亮的鄉村風系統櫃,許珮臻靈巧地設計開放式平台、咖啡杯倒掛架與玻璃格形窗,實用又雅致,平台下,量身定做的嵌入式紅酒收藏櫃,足足收納12支紅酒,設想周到。

 

轉角過來,通往廚房,加做一道3片式的柵欄形拉門,打開時,出入方便,關上時,心無旁騖。

面對拉門往左轉,以石英花紋牆區隔,L形渾然天成的花牆令人驚艷,主人開心地述說這是楓葉的葉脈紋路,像是蜻蜓薄翼,又像是織夢網,往往令訪客爭相猜測,庭院裡正就種有楓樹,楊詠淇能夠幫他找到如此合意的壁紙圖案,再完美不過。

孝親房設計:

就在這九十度的轉角,左牆後是隱藏版的衛浴間,右牆後頭是孝親房,打開門,雙色系統衣櫃的側面映入眼簾,正中挖空,變身為展示小平台,發揮了不直視房內臥床的隱密作用,設計上很貼心。

設計特製的床背木牆,接合住房樑,提升穩固感,略有寬度的表面也可放置手機、眼鏡等物品,老人家更安心。

 

主臥室設計:

 

左側是兒子房間、右側是主臥室。主人床背牆面選取日本材質的淺灰色磚形圖案壁紙,交揉著輕工業風,牆面富有立體感;對面牆面略微調整風格,低矮的大理石花紋電視牆,低調奢華。

 

床的右側,看似一整面牆,其中卻大有奧妙,左寬右窄的油彩效果門片,包拱著之字形圖案門片、屬美耐板材質,為了讓室內更整潔美觀,楊詠淇把通往更衣間的牆面設計成旋轉門,輕輕一推、直達更衣間與浴室。

 

兩片油彩門片後方各有一長排的系統櫃,素雅雙色相映,雙邊外側用鐵件方框立面加固,吊掛架也用鐵構件,樸素中蘊含輕工業風。集結收納功能,搭配可拉出的西褲架,精巧不擁擠;上方還有一排白色鋼琴烤漆面板櫃體,高至天花板,空間完整利用;對面櫃接壤靠牆空間,規劃為化妝桌,方便女主人一站式打理。

 

 

兒子房:

門內右側的書櫃顏色下藍上白,立即讓人湧現藍天白雲的舒朗感,正對著門的藍白系統衣櫃不同於格狀圖案,另有抽屜與平台的活潑變化,穿衣鏡就在門內;淺藍色的床背牆,安裝有雲朵、小房屋形狀的童趣燈具,讓小主人房間宛如繪本故事裡的樣貎,牆上鑲嵌式了3個白色長方格櫃,擺上心愛的玩偶,陪著進入香甜夢鄉。

躺在床上,望向天花板,會注意到一圈淺灰色的溝槽,微妙運用,突顯文雅底蘊,就算孩子長大了,設計也依然大方;床邊是書桌椅櫃組,順著牆內角度形成L形,所有衣物櫃均無外突的把手,邊角都經過細心磨圓,確保安全,許珮臻表示,刻意把衣櫃挑高到2米4,正可嵌接到橫樑之下,顧及風水與美感

 

書房:

 

走到3樓,敞開推拉式玻璃拉門、迎接主人的是大器桌椅與白色雅潔書櫃兼展示櫃,彷彿來到小型圖書館,適合閱讀,宜於沈思,如同客廳,都是男主人最鍾愛的空間。

細細推敲,書櫃左右線條對比平整,其中櫃格的規劃,在簡約中有跳脫設計感,耐人尋味,書櫃門片採陶瓷烤漆與無把手設計,比照全屋的耐磨木地板,書房的木地板更講究,蓋住了從書櫃牆面拉向電腦書桌的電線,終而呈現極致的俐落與純粹。

女兒房:

3樓左邊是女兒房間,採用白色鄉村風系統衣櫃淡粉紅色的無甲醛刷漆為四壁鋪陳柔美的氛圍,有助放鬆心情。

 

健身房:

3樓右邊健身房,深灰色仿清水模質感牆面,以及3排倒L線形燈平行燈從天花板順著牆壁垂降到地面,是楊詠淇根據主人想法而完成的精心傑作,她強調,待跑步機等健身器材建置好以後,主人做運動時習慣關燈,只留少許光源,所以在天花板上布置圓點燈,點連著線,連接天花板落地燈,因有轉折,且天花板另有音響等設備走線、考驗工班施作技術。為堅持最高品質,3D模擬到百分百滿意才實作。

 

整室灰色牆面,日後擺上沙發椅、中島吧檯,既是健身房,切換燈光這間搖身一變為休閒lounge bar,兩全齊美。

 

< 整體規劃 >

 

收納規劃:

「綠的傢俱」兼具美感與創意收納,例如餐桌的餐具櫃結合紅酒櫃、書房的系統書櫃,在方正的線條間規畫出大器的設計,只有「綠的傢俱」專責的系統櫃規劃設計師才有這等功力,加上專業施作團隊的技術加持,獲得屋主最高評價與敬意;再如主臥房更衣室的衣物櫃,兩側排開,各有應用機制,大局、小節全都顧及,即使小孩長大了,「綠的傢俱」照樣是隨侍左右的好幫手。

 

建材挑選:

 「綠的傢俱」擁有最全面化、實用、美觀、健康的建材,系統櫃與木作的搭配經驗,是綠的傢俱拿手好戲,無論是鐵件與玻璃門的搭配、各式石材與木料間的質地轉換、乃至於壁紙的顏色、質感。針對主人的喜好與要求,揉和日式簡約禪風、輕工業風、美式鄉村風,呈現出和諧與絕美的獨特情調。

 

色彩計畫:

實木色澤、木紋圖騰與白色、灰色系為底色,再依照各個空間特性搭配色彩計畫,例如餐廳牆面的楓葉脈紋,像是透過陽光層而閃耀輕語,無比生動,主臥室的油畫質感旋轉牆面,藝術風韻濃,男孩房的藍天白雲輕快感,女孩房的淡淡粉紅漆色對照白色系統櫃的莊重含蓄,各有逸趣,健身房的深灰牆色與折射線條燈形塑一股前衛,屋子的每個角落都豐富多元

 

燈光設計:

每一空間都注重適度照明,例如客廳天花板與電視牆上方的投射燈、主臥室電視牆的造型燈及更衣室的嵌入式照明、主臥室大床兩側的造型燈、健身房的長線形燈、餐桌上方具禪味的美術燈,讓照明恰到好處,也躍居為目光的焦點,燈光美,氣氛佳,華燈初上、為人稱羨。

極致成就,來自極致要求,「綠的傢俱」採用F1級歐洲進口櫃體系統板材,一律達到國際最嚴苛的環保標準,每年必定將系統板材自主送交SGS檢驗通過,以顧客的安全、健康、舒適為尊,嚴控每個細節與流程,自營板材工廠「巧而美」通過ISO國際認證,更是業界罕有的可拆遷式系統傢俱,業主歡喜入住,系統傢俱還能隨著家庭成員的增長而彈性拆遷變換,體現「綠的傢俱」理念:把「窩在家」變成最幸福的事。

 

極致成就,來自極致要求,「綠的傢俱」採用F1級歐洲進口櫃體系統板材,一律達到國際最嚴苛的環保標準,每年必定將系統板材自主送交SGS檢驗通過,以顧客的安全、健康、舒適為尊,嚴控每個細節與流程,自營板材工廠「巧而美」通過ISO國際認證,更是業界罕有的可拆遷式系統傢俱,業主歡喜入住,系統傢俱還能隨著家庭成員的增長而彈性拆遷變換,體現「綠的傢俱」理念:把「窩在家」變成最幸福的事。

 

 

返回