桃園-藍宅

國際移動族的精品宅,開放空間變大有彈性 -

 

撰文・林麗娟 攝影謝慕郁

 

系統櫃設計師:桃園南崁店-黃偉倫

理想家設計師:崔麗麗

 

(前言)

距離桃園高鐵站只需搭乘桃捷一站就到,捷運空中走廊和綠樹襯托出藍先生新屋的現代都會感,喬遷新家,生活機能便利,若投資作為國際移動族的精品宅,則因融入「綠的傢俱」擘劃的超大開放式客餐廳及收納空間,價值更獲提升

 

(內文)

走出A19捷運站,繞到後方電梯華廈,就來到藍先生新購置的精品宅,藍太太描述,先生上網比較許多家設計裝潢與系統櫃的品牌後,認為「綠的傢俱」最專業,因此委託執行,果然達成預期效應,十分滿意。

 

 

從頭看起,進入大門,右側是鞋櫃、置物系統櫃,左側是方便隨時取用穿脫的二次衣櫃、電視牆,客廳空間與後方的餐廳空間隔著L形的系統櫃,開放時間裡串聯與區隔發揮作用,因此有了內外之分,往走道走,擺了張小沙發椅的閱讀區,有大片的大理石紋牆與示

書櫃架,很有背景」可看,白色、原木雙色交織主調性,簡約素雅,久看不膩

 

主人家的基本資料

桃園/ 屋齡 新屋 / 室內坪數 15 / 格局 1 1 1 / 居住人數 2人

< 屋主需求 >

屋內空間不大,希望透過設計師的規劃能放大客餐廳開放空間的視覺感受

在開放空廳裡,規劃一個小區域的閱讀空間,能歇息喝杯咖啡、看看書,感覺營造出個人的小天地

主臥房放不下一整組的梳妝桌,但仍有其需求

 

<個別空間 >

 

客廳設計:

 

入門第一件事,擺放鞋子的鞋櫃必不可少,「綠的傢俱」系統規劃設計黃偉倫介紹,白色的板材系統櫃清爽且有擴大空間的效果,4片板材,頭兩片是全片式的,後兩片特意在中段挖空為凹入式的平台,鋪上原木紋色的面板,可以放置錀匙圈、眼鏡、包包甚至小盆栽物品,白色的立面就掛著對講監視器螢幕,上方則有橫面的鑲嵌式原木櫃,能提供展示所需,臨著走道而立的原木櫃側面,安設有造型掛勾,還可掛上3件外套,就在這一面牆,周到考量包羅萬象,而掛勾木櫃其實另有玄機,轉角面對走道,貼上長形的穿衣鏡,再轉到背面,又見量身打造的虛位空間,推進一大台冰箱剛剛好。

 

從入門左側望向客廳,先是白色的二次衣櫃,同時隱藏住電箱,弧形原木紋板沿牆撐托櫃體與突顯電視牆,傳遞水束流動的美感,置放小盆栽、搖控器都理想,仔細看就會發現,櫃體門片使用鐵構件加固,頻繁開門也耐久不變形,顛覆傳統的外突把手,無痕鐵件門條絲毫不占用室內空間,主客動線行雲流水無干擾,另外,大部分櫃體都略往上抬頭,讓現代家庭一份子的掃地機器人得以順暢來去。

 

客廳沙發椅背後,黃偉倫善用一直一橫的木櫃連接後頭的餐廳,橫豎均可供給餐廳收納用途,直櫃上方特別以灰色的L形平板達到活潑跳色兼可放置書籍物品的設計,橫面上還兼當中島,沖茶、泡咖啡,歇息待客都傾心,為什麼收納格層、拉屜是提供給餐廳的呢?為的是保留客廳視野的單純感,同時讓餐廳的熱水瓶、餐具等等物品都有容身之處。

餐廳設計:

 

理想家設計師崔麗麗為餐廳配置餐桌椅,餐桌不侷限4人共餐、採用延伸餐桌,只要把底下的兩片隱藏木板往上翻轉,桌面立刻奇妙地加大了,小坪數也變出大彈性。

往走道、緊貼主臥室這一面,配合女主人的意願,整面自然石紋風格的板材牆面搭配靠窗木牆融合玻璃板面的展示櫃,再加把單人小沙發椅,待和煦陽光照射進來,閱讀怡然自得,享受生活正宜當下。

主臥室設計:

 

一整座的系統衣櫃,兩面多功能都好用,朝向餐廳那一面是書櫃,朝向主臥室這邊是衣櫃,最右邊的中段櫃子上掀、下推各一片門片,化妝品櫃和鏡子展現眼前,坐床梳妝,巧妙收納空間、創造系統櫃的新可能,衣櫃底下有個踢腳燈,可充當小夜燈,半夜起床如廁很安心。

選取系統櫃門片的花紋顏色,藍先生夫妻倆看中整體一致化的原木紋搭白色羅勃木紋,紋路立體,觸感佳,好清理,先經3D立體模擬圖確認,就被歐式鄉村情調的雅致質感所吸引;再搭一件像提籃式的彩色座凳,在房裡聊天也不累。

< 整體規劃 >

 

收納規劃

「綠的傢俱」兩面式的系統櫃兼具節省占放、創造收納空間的雙面實惠優勢,例如客餐廳的一直一橫區隔櫃體,又如臥房的衣櫃,再如客廳轉角的冰箱櫃,一面是美觀的背板牆,另一面是儲放基地,為坪數不多的公寓解決空間受限的問題,打造靈活應用的極致。

 

建材挑選:

「綠的傢俱」特別從奧地利原裝售口的羅勃木紋門片,如同「綠的傢俱」全面強調的無毒健康建材,搭配運用恰到好處的多元化素材,讓客戶擁有時尚、舒適的生活品味。

 

色彩計畫:

白色當基底,原木、大理石紋素雅色調,簡約即是經典,客廳的隔間櫃上灰色L架、書櫃牆上方的淺褐、深褐色塊,寧靜中跳脫出動感。

 

 燈光設計:

主人注重採光,因此在客餐廳開放空間的靠牆閱讀區上方,設計師崔麗麗別具巧思地在天花板鋪設軌道,4盞圓燈照明充足並可調整角度,而玻璃層展示櫃上頭也安裝嵌燈,通透感、聚焦感完美達陣。

 

客餐廳上方的採光又是不同的變化,除了大小圓形嵌燈,客廳正方形的天花板周邊內布置了線燈,照明柔和,看電視時不會感到刺激眼睛,主臥室採光在既有的窗戶以外,還設計門口兩片輕巧推拉門,上半部採用玻璃材質,加裝遮光窗簾,捲起簾子時,可注入更多光線,一室生輝。

 

極致成就,來自極致要求,「綠的傢俱」採用F1級歐洲進口櫃體系統板材,一律達到國際最嚴苛的環保標準,每年必定將系統板材自主送交SGS檢驗通過,以顧客的安全、健康、舒適為尊,嚴控每個細節與流程,自營板材工廠「巧而美」通過ISO國際認證,更是業界罕有的可拆遷式系統傢俱,業主歡喜入住,系統傢俱還能隨著家庭成員的增長而彈性拆遷變換,體現「綠的傢俱」理念:把「窩在家」變成最幸福的事。

 

返回