南崁-方宅

超高效放大空間利用,舒適百寶箱典藏居家品味

 

撰文・林麗娟 攝影謝慕郁

 

系統櫃設計師:復興店_李玫樺

理想家設計師: 翁翊濰

 

(前言)

桃園高鐵站正前方直走就到,臨近IKEA的綠景前排電梯華廈,位置絕佳,看棒球賽、逛名品城、搭機出國就只是「散個步」的概念,方先生的新屋再次委託品質突出、服務良好的「綠的傢俱」規劃系統櫃與設計裝潢,百分百懂得客戶需求,比如和室兼具休憩交誼、窖藏儲酒、備用客房多功能,放大空間達到最高效利用。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  

 

(內文)

「綠的傢俱」秉持務實、專業、熱忱信念為顧客服務,方先生、方太太在第一棟房屋委託設計時,就已肯定,「老品牌永續經營最好,我們買下新屋還能再找它。」老品牌、大品牌卻願意傾聽溝通,售後保固隨叫隨到,安心保證宅到家。

 

走進「綠的傢俱」復興店系統規劃設計師李玫樺、理想家翁翊濰通力合作、落實呈現的作品裡,首先感受到原木為底色、白色系為主調的簡潔美式古典鄉村風,客廳、餐廳、男主人電腦工作檯都在開放式的大空間裡,為讓訪客入門後有內外之別,迎賓玄關應運而生,沿著L形屋角樹立的白色系統櫃,下櫃放鞋,上櫃收納,淡金色平台與框格用來展示招財藝術品,流水紋玻璃背板有助提升屋內明亮度,寓意財源滾滾。

主人家的基本資料

桃園中壢/ 屋齡 新屋 / 室內坪數 28 / 格局 3 2 2 / 居住人數 2人

< 屋主需求 >

收納儲物及展示機能很重要,希望完美規劃,充分利用

除了主臥、次臥,另一間要設計為和室

偏好清爽明亮、簡約雅致的設計風格與視覺感受

<個別空間 >

客餐廳開放空間設計:

開放空間是現今高人氣的設計方式,在開放中有區隔,保有流暢的動線,也不顯得狹促,舒適的大沙發組,點出客廳以人為尊的重點,電視牆採用仿大理石紋路的灰色壁紙風,突顯堅固而大器的感覺,電視櫃不繁複,夠用就好,左側的白色鋼琴烤漆表面其實是假的支柱,包覆住大尺寸的電線箱,視野清空。

 

緊靠著沙發椅背,長條形的白色、木紋雙色櫃工作桌是打電腦、閱讀的地方,灰色桌面創造顏色的層次感,男主人喜愛這裡的座位高度,看電視也適宜,行李箱外形設計的彈性軟凳單品點綴時髦感。

 

斜後方,人造石材質餐桌好清理,緊靠著莫蘭迪藍色推拉門,是很受歡迎的時尚色,散發輕微的工業風,不論在風格或色彩上,都能跳脫白色鄉村風而有活潑感,亮度不高的藝術藍調很耐看,推門後藏著廚房、衛浴各一,而在這個華麗藍幕後方,設計師也很用心,即使是熱水瓶也都有量身定做的實用推拉架。

 

和室設計:

主人在舊家就是有設計和室的,很習慣這樣的生活起居型態,因而此次新屋的設計上,和室不能少,置身和室裡就會發現它有大大的妙用,不只有滿牆的酒品展示櫃,坐臥的耐磨木地板每兩大片連接面都有個扣鎖,原來,掀開木地板,底下空間全是酒窖,正中央桌面是可以升降的,上升時,坐在桌邊泡茶、小酌、聊天,可把腳往下放,更加舒適,桌面降下時,整間木地板平面又變身為備用的客房,秘密基地果然很理想。既是休閒放鬆的空間,和室的燈光很柔和,抬頭端詳,天花板左右側下方錯開了距離,各加裝如同兩扇開門片的層板,形成立體感,布置的兩條線燈打照出間接光源,同樣順著中間往下投射,設計師如此貼心設想,難怪毫不刺眼。

臥室設計:

一整座系統衣櫃貼牆而立,面對著大床的這面不做開門設計,以免影響行走空間,開關其實在後頭,沿著床邊走到底往右仔細看,先是梳妝桌與行李箱造型時尚凳,右側通道迎向更衣室小天地,這才發現了通道盡頭的直立式穿衣鏡以及左右兩大座衣櫃的正門,特別採行凹線開門設計,不浮凸占空間,也為平面櫃面躍動線形變化,系統櫃肚大能容,吊掛、抽屜、拉籃配置得當,靈活運用,收納機能超強。

床座掀起基座又可收起一大組被褥,床頭兩側各有一組白色抽屜、木質平面的置物櫃,與梳妝桌櫃的雙色系呼應,清新又樸實。

 

次臥室兼客房設計:

再來看看第二間臥室,開門後,右手邊是座系統的側面,巧妙規劃為下半有門可置物、上半開放格層可擺放展示品的效果,轉到正面,才是粉彩藍板材的系統櫃正面,線形開門把手再用鋁框加固,久用也不變形;為了善用空間作收納,床頭高度以上的床背是全靠牆的系統櫃,粉彩花樣很青春,遠看如同雲霧壁紙,往右延伸的雲霧牆面,下設書桌兼梳妝桌,上設玻璃櫃可供展示或放書,一舉兩得,床頭靠窗處還有個木質的迷你置物櫃,隨手收納也方便。

 

< 整體規劃 >

 

1.收納規劃:

「綠的傢俱」的收納規劃多元又豐富,不僅僅一個面向,而能顧及訪客入門的視野所及,供應相對的觀賞價值,例如主臥室的系統衣櫃、次臥室的收納衣櫃、玄關櫃、和室系統櫃、客製化的神明桌櫃,熨貼主人的心情,設色高雅,切實好用。

 

2. 建材挑選:

「綠的傢俱」特別使用日本矽酸鈣板系統建材,用於隔間、天花板裝潢,修飾掉室內周邊的不平整角度與樑柱,打造出大空間一氣呵成的方正感,拉正更衣室、系統櫃所處的角度,修飾主臥室牆面有功,又如包覆住次臥室床頭的大樑,上有層板,讓它看起來正是一整套的牆面衣物櫃,美化了視覺觀感,睡得更安穩

 

3. 色彩計畫:

全屋出於一體設計的白色鄉村風系統櫃,在各個空間都煥發主題感,搭配木質木紋、有色差層次的藍與灰、線形與雲彩圖案,融入一系列的含蓄美感中。

 

4. 燈光設計:

特重間接光源,挑選防眩光的嵌燈,上了年紀的主人才會覺得燈光強度恰恰好,例如更衣室走道天花板、次臥室層板上下、餐桌上方天花板、和室掛畫上方的嵌燈,都適度提供足夠的光源,點亮一屋的溫暖。

 

極致成就,來自極致要求,「綠的傢俱」採用F1級歐洲進口櫃體系統板材,一律達到國際最嚴苛的環保標準,每年必定將系統板材自主送交SGS檢驗通過,以顧客的安全、健康、舒適為尊,嚴控每個細節與流程,自營板材工廠「巧而美」通過ISO國際認證,更是業界罕有的可拆遷式系統傢俱,業主歡喜入住,系統傢俱還能隨著家庭成員的增長而彈性拆遷變換,體現「綠的傢俱」理念:把「窩在家」變成最幸福的事。

返回