台北- 王宅

氣質型美式鄉村風格公寓,提升居家的五星級幸福
 

撰文・林麗娟 攝影謝慕郁

 

系統櫃設計師: 復興店_李玫樺

理想家設計師: 翁翊濰

 

(前言)

走進簡潔明亮、氣質高雅的王公館,嶄新的樣貎,讓人完全無從想像這是一棟屋齡已有18年的中古屋,空姐女主人飛過五湖四海國際大都會,眼界不凡,委託「綠的傢俱」依照她喜愛的美式鄉村風格整頓舊屋,重新規劃格間,超大收納機能搭配精緻細節,精采演出了媲美裝潢雜誌封面的新家。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  

 

(內文)

「哥哥就是請『綠的傢俱』承辦設計裝潢,非常滿意,所以我和先生率先考慮『綠的傢俱』。」溝通後發現系統規劃設計師李玫樺及理想家設計師翁翊濰的團隊協力合作,很契合夫妻倆的理念與需求,就正式動工了。

 

完美的作品,看大局,也觀察細節。以白色為底的鄉村風把公寓變得煥然一新,簡約大器又耐看,突顯了男女主角高階且時尚的身分地位;在細緻之處,廚房量身製作收納櫃位的人性化設計、使用電熱爐取代瓦斯的無油煙環境,使原本就愛做菜的女主人更能輕鬆表現手藝,廚房與主臥室的橫樑都獲得貼心包覆卻又不占用收納空間,視野淨空,男主人從室內望向窗外的中庭綠園:「行住坐臥都清爽明朗,每個早晨在鳥兒歌聲中醒來,生活就該是這麼美好

主人家的基本資料

台北內湖區/ 屋齡 中古屋 / 室內坪數 36 / 格局 4 2 2 / 居住人數 2-3人

< 屋主需求 >

採取美式鄉村風的全白色系裝潢,展現採光良好的明亮感

重新規劃室內格局,為男主人打造透明但隔音效果佳的工作間

女主人職業是空姐,須規劃大空間的更衣室與系統收納櫃才夠用

<個別空間 >

玄關、客餐廳開放空間設計:

大門打開,設計師在左側做了一面短版的假牆,營造出玄關空間,白色大理石磁磚地板上跳躍兩小格黑色塊,生動有變化,右邊的3門式玻璃線格花紋鏡面,不但遮住了電箱,還可供穿鞋照鏡,另外,也有反射延伸空間的作用。

 

往前走,白色鄉村風收納鞋櫃其實一物多用,最右側包藏住直樑,往左,黑色大理石平台上可以當作展示台,順著L形向後延伸,竟然變身中島吧台,後面就是廚房所在。

 

淺褐條紋的耐磨地板從左手方向偌大的客廳,擴散到各個空間地面,傳遞居家的溫暖底蘊,電視牆的文化石壁面勾勒著淡雅的輕工業風,為全屋的鄉村風調劑點綴,白櫃、黑平台的一字形收納櫃,俐落有致;客廳、餐廳天花板周邊的白色回字形線板,讓線條自然成就美感,兩廳中間的走道上方也重現回字形主題,素雅而大器。

主臥室設計:

大床對面的鄉村風全牆整排衣櫃,專為男主人所用,櫃下設有感應燈,取拿衣物都便利;靠窗臥榻合乎女主人長久以來的渴望,皮革紋的板材面透著低調奢華感,可坐可臥,下方的抽屜則可放置物品,床頭的咖啡色木櫃順手用,起居便利。

 

往右走進寬敞的更衣室,ㄇ字形的三面靠牆衣物櫃為女主人專屬天地,收納量超大,延伸到浴廁門前的加長平台有妙用,上面可置物,下面正可把大行李箱推進去,完全符合空姐進家門以後的習慣性動作。

廚房:

五星級的內裝要搭配七星級的廚房,才能讓女主人遠離油煙,隨手收納歸置,常保光鮮亮麗,舊有的壁面全敲掉,改成超白烤漆玻璃磁磚立面,白色的嵌入式橱櫃附有升降式蓋門,專為烤箱等重要家電量身設計,人造石工作台好操作、好整理,左上角的櫃門遮擋住抽風口,確保室內空氣品質清新,又無噪音,而白色的窗格形天花板明亮度大幅加分,廚房頓時化身光線通透的幸福據點。

工作間設計:

為滿足男主人在家處理外商公務與線上層峰視訊會議的需求,客廳後方敲掉1間房間,成為工作間,面對客廳與走道的格狀氣密玻璃窗、門,隔音效果最優化,相當理想。走道斜對面則是備用客房,照樣配備有簡單的置物台

 

浴廁設計:

「綠的傢俱」設計師重新規劃裝潢,衛浴分離,安裝玻璃鏡櫃與人造石洗手台,洗手台下加裝黑色大理石置物平台,全都易保潔淨好清理。主臥室的衛浴間內,新設泡澡浴缸,兩間衛浴都選用別出心裁的灰色霧面花紋磁磚牆壁,安全防滑


< 整體規劃 >

1. 收納規劃:

「綠的傢俱」為中古屋的改造加添全新的收納規劃機制,系統櫃材質、顏色、型款面面俱到,比如廚房裡有升降門的電器櫃、更衣間裡美化橫樑又創造多樣化收納空間的系統櫃,有此奇妙幫手,居住使用無比舒適愜意。

2.建材挑選:

「綠的傢俱」白色木作系統櫃搭配黑白大理石磁磚、灰色立體花紋磚、電視牆的文化石壁紙、人造石洗手台與工作台,不同建材因應各自用途,交集型塑出多層次的白色表情,其中更以廚房的歐式超白烤漆玻璃磁磚特別實用、出色,大獲女主人百分之兩百的讚賞。

3. 色彩計畫:

全屋色彩主調性,正是永遠時髦的白色,在這基礎上,著眼於局部跳色,注入色彩趣味,例如玄關地板的黑色塊、白色系統櫃上黑色的大理石平台、衛浴的灰色磁磚圖案,善用無色彩,創造出多彩多姿的簡約經典。

女兒為返國時所住房間,親自挑選莫蘭迪藍作為床背牆壁顏色,沈穩而靜謐,在白色系的美式鄉村風韻當中,彈跳起一抹動感,突顯個人美學特色。

4. 燈光設計:

主人強調光源應亮晰而不強烈,設計師在客廳、餐廳的線板上都設計柔和的線燈,與天花板上較大盞的圓形嵌彼此作用,照亮一室光明,渾然天成。女兒房也有簡潔的嵌燈,提供了遊子返家的溫馨照明。

 

極致成就,來自極致要求,「綠的傢俱」採用F1級歐洲進口櫃體系統板材,一律達到國際最嚴苛的環保標準,每年必定將系統板材自主送交SGS檢驗通過,以顧客的安全、健康、舒適為尊,嚴控每個細節與流程,自營板材工廠「巧而美」通過ISO國際認證,更是業界罕有的可拆遷式系統傢俱,業主歡喜入住,系統傢俱還能隨著家庭成員的增長而彈性拆遷變換,體現「綠的傢俱」理念:把「窩在家」變成最幸福的事。

 

返回