台北-劉宅

3D立體壓紋板材打造北歐風,宅居平衡安穩到位
 

撰文・林麗娟 攝影謝慕郁

 

系統櫃設計師:南崁特力店- 吳錦英

 

(前言)

拜訪北歐風格的劉公館,發現經過「綠的傢俱」施展扎實的裝潢設計工夫,完全揮別中古屋的印象,特別是原先存在的樑柱顯露、水平面稍有傾斜、格局欠妥等等問題,「綠的傢俱」一次解決改善,讓家成為新貴夫婦帶著幼女宅居的安樂窩。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  

 

(內文)

「我們高雄的房子,因為使用『綠的傢俱』裝潢和系統櫃,來看房子的人認為質感很好,系統櫃好用又耐用,一看就中意,舊房迅速脫手,隨著先生的事業布局而遷居桃捷林口站旁,當然一定委託『綠的傢俱』設計規劃,給我們同樣舒適的家。」劉太太說,從事冷凍空調工程的先生對於屋宅的眉眉角角都很在意,二度購屋再找專業老品牌「綠的傢俱」施作,舉雙手贊成:「無毒建材打造的安全環境,住得健康安心。」

 

細看客廳天花板四角就知端倪,「綠的傢俱」系統規劃設計師吳錦英精算之後,從電視櫃左上的吊櫃,循著空中的直線落在對面牆的沙發高度上,構成緩降坡的黃金比例,坐在椅上,就會覺得平衡,而沙發、窗子兩個牆面上存在著天花板水平線略有落差的情況,吳錦英特別往下移,新做兩道有些寬度的線板,融入裝潢裝飾的一部分,用意在與介於客、餐廳之間通道上方天花板的橫樑接合,讓視覺達到全然平整感,可謂匠心獨運。

主人家的基本資料

台北林口區/ 屋齡 中古屋 / 室內坪數 約28 / 格局 4 2 2 / 居住人數 3人

< 屋主需求 >

採取北歐風格的天然色系裝潢,儘可能加強天然採光明亮感

改變舊有釘住牆面的傢俱與桌櫃形式,善用橫樑下空間擺鞋櫃,收納機能放到最大

重新規劃室內格局,因應男主人需求打造書房獨立空間,也給女兒遊戲間

<個別空間 >  

客廳設計:

一進門的左邊,高抵天花板的系統鞋櫃置物櫃,如同一片牆,兼具玄關功能,櫃內安置燈光,取物能看清楚;櫃體中段的開放平台可供放置錀匙、手機,同時擺上時鐘或展示品,底下除了有門鞋櫃,也有開門櫃,讓剛脫下的鞋子透透氣,右半櫃則配置來吊掛衣服,各得其所,都加鋁框邊加固,呼應電視櫃的款式。

 

客廳電視下方的橫櫃結合白色、木紋兩款板材互相映襯,儲物櫃的掀啟面以鋁條框收邊作變化,注入現代感,牆壁左上方兩個不對稱的鄉村風烤漆白色櫃,增添簡約中的舞動趣味。

餐廳設計:

餐廳從客廳的開放空間延伸過來,最討女主人歡心的是玄關系統櫃一左轉就變成中島吧台,同樣的鑼帛白色面板、白詮木花邊,L形一氣呵成,桌角、櫃角都經過圓弧修邊,以免小女兒受傷。電器平放在中島木色面台上,後方加做擋板,避免滑落,細看兩款板材上,都有著特殊的3D立體壓紋,傳遞本色中的高雅氣息;中島的櫃子開啟面在後方,朝向冰箱和旁邊的超高鑼帛置物櫃,操作上很方便,置物櫃肚大能容,往外側拉打開,金屬拉籃爆出全家歡樂的零食庫。

 

女主人加購折疊木桌單品,易收易伸展,親友來訪時,在淺綠玻璃、木紋雙色桌用餐,極符合清爽卻溫暖的北歐家居氣質。

書房設計:

灰色的工業風木質門,標示男主人的書房重地,全座貼牆的鑼帛紋白色系統櫃一字排開,散發著表面的珠貝光澤,腰間搭配白銓開門櫃,再與布織黑色板材書桌搭檔,清新中自有貴氣。

整座系統櫃來到右側牆角轉彎,銜接鑼帛、白銓組合的一方置物櫃,大有妙用,吳錦英揭曉,這單組的置物櫃發揮補牆的作用,書房因此獨立出來,隔壁房間則用作小女孩的遊戲間。

男主人拉開置物櫃門,可順手做衣物、行囊收納,櫃體朝門的腰間卻又挖空擺放展示品,營造小玄關的適度隱密感。

主臥室設計:

進門後右手邊就是全牆寬的沁白衣櫃,上頂天花板,供應女主人收納整理的需求。大床背板上頭的長版小平台,可隨手放物,化妝桌、鏡、收納櫃位於大床右手邊,沁白、布織黑時尚合體,為能充分利用空間,美顏品櫃沿著牆面往外拉,就不會擋在化妝桌前了。另有一件白色單品櫃,右半是抽屜設計,左半從側邊開門,正可對著橫桿掛進孩子的衣服,符合機動收納的理念,未來等女兒長大、把遊戲間改作臥房後,還可移過去用來收納。

儲藏室設計:

既是儲藏室,有條理的收納最重要,一排鑼帛白、白銓木雙色交錯的模組化系統衣櫃頂到最高處,隨時派上用場,另外,這間還可兼作備用客房,設想周到。

< 整體規劃 >

1. 收納規劃:

「綠的傢俱」系統櫃是中古屋得以改頭換面的一大功臣,衣櫃、鞋櫃、儲藏櫃、中島餐櫃,無論收納、陳列,都有了最佳解方,花紋、顏色也一再推陳出新,品質優,風味獨具,裝潢規劃有它,不論搬到哪裡都是超省空間的溫馨住家。

2. 建材挑選:

北歐風特愛以原木當圓心,畫出居家渾然天成的圓夢之境,俐落的線板、鋁框、把手以及電視牆上不對稱的兩個收納櫃,都帶來點綴線條的美感,「綠的傢俱」系統櫃收整、隱藏、分類,井然有序,現場木工師傅施作,細節講究,契合對位嚴絲合縫,實現宅在家的完美日常

3. 色彩計畫:

白色與木紋、鑼帛與白銓雙色的雙色基底,重複出現在空間的架構中,注入幸福質樸、在低彩度中適切留白的洗練靈魂。灰色工業風木門、布織黑書桌就是抖落其中的輕巧音符。

4. 燈光設計:

在客廳空間,吳錦英先是拆除了中古屋既有的壓低天花板,使得從窗外導入的陽光能夠大量地照暖更多空間,針對餐廳天花板再配合冷氣配置而調整,強化間接光源,女主人要求的明亮光線,使命必達。

 

極致成就,來自極致要求,「綠的傢俱」採用F1級歐洲進口櫃體系統板材,一律達到國際最嚴苛的環保標準,每年必定將系統板材自主送交SGS檢驗通過,以顧客的安全、健康、舒適為尊,嚴控每個細節與流程,自營板材工廠「巧而美」通過ISO國際認證,更是業界罕有的可拆遷式系統傢俱,業主歡喜入住,系統傢俱還能隨著家庭成員的增長而彈性拆遷變換,體現「綠的傢俱」理念:把「窩在家」變成最幸福的事。

 

返回