台北- 吳宅

美感空間創造居家價值,充分品味生活旅程

撰文・林麗娟 攝影・謝慕郁

 

系統櫃設計師: 重慶店_黃琪婷
 

理想家設計師: 宋淑琪

(前言)

吳先生夫妻倆十多年前買下的附裝潢中古華廈,如今隨著兩個小女兒逐漸長大,

顯得侷促、收納不足,需要重新整頓規劃,「經朋友推薦『綠的傢俱』系統櫃,知道它經久耐用、常保如新,諮詢門市時,發現設計師完全能夠依照兩大兩小各自喜歡的風格和收納需求精準規劃,於是,展開了品味生活的新旅程。」 

 

(內文)

心中一開始沒有預設指定偏好的風格,女主人立刻被門市橱窗一整排軍綠色的英式鄉村風書櫃吸引住,於是,室內設計就從鄉村風陶烤櫃門展開,客廳的軍綠色典雅英式鄉村風主題與廚房的白色時尚現代鄉村風相互輝映,昔日的陳舊一掃而光。
 

主人家的基本資料

台北中正區/ 屋齡 中古屋 / 室內坪數 約30 / 格局 3 2 2 / 居住人數 4人

< 屋主需求 >

回到家要能感到舒服、放鬆

藉此機會更新裝潢與隔局,呈現翻新面貎

家庭成員各有收納機能空間,同時也擁有專屬的歸屬感

<個別空間 >  

玄關設計:

走進吳公館,「哇!好開闊的玄關空間。」設計師特別在右手邊配置一大套灰色底、仿皮革紋的系統櫃,當作鞋櫃、進出門隨手取放的衣帽傘包儲物櫃,左手邊則是穿衣鏡,到底部還有一組小的系統櫃,然後穿越流蘇帘,直往客廳,同款灰色系皮革紋的系統櫃主題重現,延展到雙人沙發背櫃的門片上,這一面牆櫃的儲藏收納量超大,採按壓式的開關,無把手,從此不愁無處可藏放東西。

客廳設計:

右面是近乎全牆式的鏡面,可供大女兒練舞及全家人著裝照鏡所需,拆掉舊有電視牆,親情不被電視螢幕綁架若要看影片時,只要打開電腦、放下投影布幕,立刻就可變成家庭電影院,不放桌子、保留客廳空間十足寬敞。

其實,鏡牆還有個秘密任務,就是把斜的屋角隱藏住了,至於拉直從鏡牆到廚房牆壁的水平線,設計師妙手獻策,在鏡牆臨著走道的廚房入口擺置一組90度兩面可用的柱形置物櫃,達到拉平視野線的功用,正面櫃體上、下都有門,中段中空展示區放置餐盤、吊掛咖啡杯,順手取用很便利,朝向走道的這排4門櫃體儲放空間足夠大。

大鏡面左右各有一組迷你展示櫃,分別是純木工手作的字形、字形樣貎,宛如大鏡子的小翅膀,把牆面點綴得舞動起來。

餐廳設計:

從客廳的開放空間往內延伸,左牆櫃體來到開放空間的餐廳區,接續軍綠色烤漆門片,顯得氣質而典雅、回歸自然的情懷,氣質特出;6人系統板材訂製餐桌是餐廳的焦點,吃飯、聊天,凝聚感情,價值極大化,蔚為全家精神重心

底部牆面實則深不見底,另有奧妙,白色文化石壁面設有暗門,推開就是全家人的書房,依照女主人構想把寢室與書桌區隔開,原來的和室這才重新規劃為書房,專心讀書,放心入睡,歲月靜好

轉進廚房的入口處,長方形中島是母女手玩手作烘培的工作台,仿大理石花色與材質的新銀狐系統板材防火耐磨好擦拭,檯面底下是收納烘焙用具的櫃子,板材櫃門特用隱藏式把手,結實牢靠。

廚房設計:

廚房因為選配白色系統櫃,突顯明亮感,深得主人心。往裡看,左側根據電器量身訂製系統櫃,右側的上櫃是現代白色鄉村風烤漆系統櫃,下櫃跳色變化為深木紋系統櫃,        呼應四平八穩與簡潔雅致交融的風貎,往外,比大冰箱還高的白色上下兩段式烤漆系統櫃,分別是置物櫃以及可往外側打開的金屬拉籃,堪稱是歡樂零食倉儲大怪物

女兒臥室設計:

由原本的書房改造而成,因為雙人床靠牆擺放,設計師別致地把床基座打造一格格可以打開儲物的大平台,延伸到斜窗角邊,如同秘密基地,就讓房間不夠方正的缺點也被「收納」起來,反倒另有一番趣味,同時實現了小空間、大收納的夢想。

不想流俗選用粉紅色標示地盤,大女兒很有主見地選取黑、白、灰,顯出整體感,不褪流行,亞麻灰、布織黑上下互搭的布面質感,穩重、優雅

化妝桌上,向前突出的木質鏡框本身就像件畫框藝術品,賞心悅目。

< 整體規劃 >

1. 收納規劃:

「綠的傢俱」系統櫃一物多用,是居家整理的最佳幫手,例如一進門右側的展示櫃,中間做為展示、帶動訪客美好觀感的第一印象舞台,上櫃巧妙地擋住了大電箱,往下的大組鞋櫃,底部縣空,用意在於可直接把入門的鞋子推進空位,鞋子透氣,不影響觀瞻。

系統櫃領導品牌「綠的傢俱」,收納機能最強,外觀新穎出色,就如軍綠、純白鄉村風烤漆系統櫃單用、搭套,都贏得主人歡心、訪客讚賞,是新屋的面子工程、中古屋第二春的關鍵功臣,視野清新留白,從而增進了情感交流的多采多姿。

2. 建材挑選:

木質傢俱形塑英式鄉村風的古典美,系統板訂製餐桌與鏡牆雙側手作木工展示架、鐵構件的化妝桌鏡上方上掀櫃與浴廁拉門、文化石的類石材壁紙,都是必要的元素,在「綠的傢俱」師傅巧手的嚴謹施作下,品質傑出,逸趣雋永,把30年老屋變成舒適寧靜的新家園。

3. 色彩計畫:

黑、白、灰色與木紋、仿皮革紋、仿石紋,交織無色彩卻簡約大方的英格蘭典雅風情

4. 燈光設計:

接受設計師的建議,在長方形餐桌上方,搭配橫式的吊燈,兼具照明與氣氛雙功能,吳先生很滿意:「在家這麼怡然自得,就用不著去外面的咖啡廳了」餐廳配置的線板、層板加上間接光源,擋住橫樑,光度適中,營造一屋溫馨。

 

極致成就,來自極致要求,「綠的傢俱」採用F1級歐洲進口櫃體系統板材,一律達到國際最嚴苛的環保標準,每年必定將系統板材自主送交SGS檢驗通過,以顧客的安全、健康、舒適為尊,嚴控每個細節與流程,自營板材工廠「巧而美」通過ISO國際認證,更是業界罕有的可拆遷式系統傢俱,業主歡喜入住,系統傢俱還能隨著家庭成員的增長而彈性拆遷變換,體現「綠的傢俱」理念:把「窩在家」變成最幸福的事。

返回