新竹-姜宅

【巧妙收納處處有驚喜,提供舒適生活價值感
 

撰文・林麗娟 攝影謝慕郁

系統櫃設計師:竹北HOLA店_李盈憶

理想家設計師:蔡美琪

 

(前言)

如果說新屋給予屋主80分等級的居住空間,經過「綠的傢俱」系統櫃規劃與設

計裝潢,極致展現巧妙收納、化繁為簡、生活機能實用且住得賞心悅目的價值感,

CP值評比直衝天際百分百。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  

 

(內文)

姜先生是科技人,女主人經常隨團音樂演出,在這融合理性與感性的新屋裡,肯定要照顧到夫妻倆的生活甚至在家工作需求。

 

姜太太表示,7、8年前曾在獨棟舊屋的琴房裡,添購一組「綠的傢俱」系統櫃,用得實在很順心,後來逐漸發現與現有的設計和傢俱相比,「綠的傢俱」櫃子毫無令人不適的甲醛味,用到現在也完好如初不發黴,因而此次購買新建電梯華廈,決定委託「綠的傢俱」設計裝潢和置辦系統櫃等傢俱,決定住出生活絕佳品質。

 

「屋子住久了,愈來愈雜亂,感覺空間不夠,現在才知道應該要找對設計規劃公司,『綠的傢俱』系統櫃把所有物品收納得井然有序,空間就變出來了。」女主人舉例,化妝桌台總是會堆滿瓶瓶罐罐,無形中占住了全面空間,還易髒污,設計師李盈憶把林林總總的物品收到挖空的妝台台面下,需要用到時,掀開內面就是化妝鏡的台面板,蓋上時,可以放筆記型電腦,視覺空曠,心情也輕快

主人家的基本資料

新竹市區/ 屋齡 新屋 / 室內坪數 30 / 格局 3 2 2 / 居住人數 3人

< 屋主需求 >

重視收納機能,為視野爭取更多的留白空間

在玄關處設計置物台及穿鞋座位,合乎使用,出入更方便

針對客廳角落的畸零空間設計活動式書櫃,裡外都能充分利用

<個別空間 >  

玄關設計:

依照主人的要求,一進門的玄關區,右側是吊掛型櫃體與兩層抽屜櫃,鞋櫃上的平台讓夫妻倆和小男孩能夠坐下來,好整以暇穿脫鞋子,以人為本的適意,從這裡開始體現,除了牆上掛勾順手取掛外套,抽屜上的小平台可供放置鑰匙、口罩、手機等隨身物品,不再擔心出門忘帶東西,滿頭汗急找。

緊接著,直立到頂的鞋櫃比想像中度大能容,仔細探究,竟然是旋轉式的鞋架,櫃體側邊中空可放花瓶,隨著變換鮮花,營造浪漫情趣。

開放式客餐廳設計:  

從玄關走進客廳,先經女主人的練琴區,從這裡,仿大理石圖紋的大面積牆壁延伸到近窗的電視牆,李盈憶特別起用淡金色金屬條收邊兼連接石紋牆面,在美式新古典風的白色系統櫃襯托下,顯得十分大器

沙發靠近窗牆的這面,看似擺放一座書櫃,其實是隐藏版的秘密收納基地,李盈憶貼心為女主人設想,善用建商因為設計假支柱外觀造型而形成的畸零空間,化缺點為優點,專為書櫃設計地面軌道,往右推移,可看到內部住進L形的兩面開放櫃架,大行李箱有了家,每吋角落都不浪費。

餐廳的同款白色系統櫃清爽大方,刻意在褐色平台中央下省略一小組餐具櫃,容納較長的餐桌,確保長輩到來聚餐時,桌上的擺放空間足夠用。 
 

書房設計:

踏上略加墊高的木地板,歡迎來到書香之家,全牆面配置白色新古典風書櫃,著重加上玻璃門,以免心愛的書籍和樂譜蒙受灰塵,同時也因應不同尺寸的櫃格,各就各位歸檔不混雜。

兩兩相對的另一面牆,拉把椅子臨窗而坐,白色系簡約的書桌與書櫃沈澱心情,即使靠著窗簾的壁面也見發揮巧手心機,多個框格,小工具隨遇而安,不再搞失蹤

主臥室設計:

簡明俐落的收納機能,還給主臥室安心入夢的主權,入門右手邊,全牆頂住天花板的整排衣櫃,容量最大,系統櫃板深淺雙色系的組合,流露端莊穩重氣質,女主人嘉許說,衣櫃內配置掛桿、拉籃、淺層抽屜,從襪子到演出用到的禮服,各都適得其所,整理起來果然省時間。

床頭邊的化妝桌,上掀就能好整以暇對鏡梳妝,L形轉過牆角,延伸出一排抽屜式系統櫃到門口,空間最省,心更寬。
 

廚房設計:

收納像在變魔術,端看效益最大化的系統櫃一夫當關,撐起半邊天,置物台下方是小家電棲身的雙色櫃體,上方則是大格關門櫃與開放式的橫格櫃,抽取面紙很順手。

再往左,又高又直的白色木紋櫃竟然是可往外拉的門片,多寶層的金屬籃盛裝著滿滿的零食,櫃輕情意重,大本壘承載的是賓主盡歡的巧思。

 

< 整體規劃 >  

1. 收納規劃:

「綠的傢俱」系統櫃靈活配置,彈性極佳,完全針對屋內空間各個尺寸量身搭配,顏色、功能齊全,輝映風格調性渾然天成,尤其熨貼居住者所思所需,務實耐用,是一生美好居家生活的可靠夥伴。

2. 建材挑選:

襯托美式新古典風格,兼顧舒適簡單好整理,客廳裡,採用仿大理石系統板打造寬大牆面,結合優雅的白色木作系統櫃,再以局部暖色調的皮革質感系統板材做跳色處理,為居家空間注入溫馨感,在開放空間木作天花板有層次的造型烘托下,雍容風範,歷久彌新

3. 色彩計畫:

白色基底,奠定新古典的雅致,雙色臉譜揉合動感,比如兒童房的系統櫃,下段藍色抽屜,如同灑進陽光,對照蘋果綠藝術漆,柔和心性,用色恰到好處;又如廚房系統櫃的上櫃以白色木紋拱住中間岩褐色板,視野不單調;再如主臥室衣櫃的淺光采、深色鈦絲褐互搭,系統櫃的色調自然、文雅,一切都為真正的家居主角服務,經久不移。

 

【裝潢設計-理想家室內裝修】

蔡美琪擔綱的裝潢設計,處處都與居住者的期待合拍,從玄關區看起,左側是全牆式的鏡面,出門前從頭到腳照遍鏡子,儀容加分,自信倍增。

餐廳開放空間的天花板特別融入造型設計,像是大張的長方形天幕,平面上鑲有圓形嵌燈照明偌大區域,三面周邊埋設的線形燈光還有變色機能,隨著遙控就能產生時尚表情;主臥室的嵌頂式圓燈和L形周邊的線燈,同樣也達到直接、間接照明的最佳化配套。

在客廳沙發椅的背牆,特別設計優化視覺美感的線板,以及掛畫的軌、有長有短的掛鉤線,與屋內走廊底牆的掛畫裝飾呼應出活潑氣氛。

廚房門外對著餐桌的牆面加裝一大扇磁性烤漆玻璃片,有邊框,美化修飾,當作MEMO牆,寫字、留言便利貼,充當居家小幫手。

 

極致成就,來自極致要求,「綠的傢俱」採用F1級歐洲進口櫃體系統板材,一律達到國際最嚴苛的環保標準,每年必定將系統板材自主送交SGS檢驗通過,以顧客的安全、健康、舒適為尊,嚴控每個細節與流程,自營板材工廠「巧而美」通過ISO國際認證,更是業界罕有的可拆遷式系統傢俱,業主歡喜入住,系統傢俱還能隨著家庭成員的增長而彈性拆遷變換,體現「綠的傢俱」理念:把「窩在家」變成最幸福的事。

 

返回