中和-吳宅

【有形設計+無形收納,把空間轉化成了舒適的家

 

撰文・林麗娟 攝影・黃笠洋

系統櫃設計師: HOLA特力和樂店_黃家毓

 

(前言)

擁有從系統櫃規劃、裝潢設計到自有施工團隊的優勢,「綠的傢俱」說到做到,

兩個月就完成屋主吳先生夫婦新屋的所有委託工程,如願趕在農曆過年前搬進

來享受一切美好成果,尤其品質還如此符合高要求,風格多元且和諧共融。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  

 

(內文)

「說實在的,我們夫妻也參考了不少其他業者的設計案,卻都感覺很空洞,最後和『綠的傢俱』設計師黃家毓商談設計理念,3D立體模擬圖逼真呈現完工的樣貎,一切終於具體起來。」

 

吳太太說,從新家的風格到顏色、建材,夫妻和雙胞胎女兒都有自己的要求和堅持,特別希望規劃設計的結果必須很實用,還要讓他們如願在除夕前喬遷入住,黃家毓立刻安排並預約工班到宅施工的檔期,果然按步就班推動效率,在兩個月內順利完工,新家新氣象,全家人十分開心

 

她強調,跟黃家毓針對設計圖討論過許多次,然後執行,實際完工的樣子和3D立體模擬圖是緊密貼合的,讓她體認到老字號的「綠的傢俱」企業確實有信譽,令人放心,一家四口有四種不一樣的執著,設計師全都做到了,而且各個空間裡裡外外毫無違和,這才是可以住到孩子成人都不膩的居家空間。

主人家的基本資料

新北市中和區/ 屋齡 新屋 / 室內坪數 40 / 格局 3 2 2 / 居住人數 4人

< 屋主需求 >

發揮系統收納櫃機能,同時為孩子的成長預留足夠的利用空間

男主人從事設計業,工作區要有足夠擺放事務機的平台

兩個女兒隔開的臥室,依個別意見給予相應的設計裝潢

<個別空間 >  

玄關設計:

進門的玄關區,左側和對面是靠著牆面的兩大組系統櫃,淺金帶灰的色系,低調奢華,除了關門型的櫃格,兩座系統櫃在中間區位各有一個開放式的展示空間,很吸睛,對面櫃的最右邊部分採取多層格的展示區隔,不定時靈活調整展覽品,就像迎賓舞台。

櫃體下方,收納繼續延伸,左側櫃體留有拖鞋、入門放鞋的位置,透透氣,更清新。

對面系統櫃一左轉,表面是現代風格的淺藍布紋花色系統櫃,其實櫃門後面是隐藏版的儲藏室,超大行李箱、吸塵器放得下,善用這座方形櫃體,也就四平八穩地支撐住客廳與工作區之間的橫樑。

開放式客餐廳、工作區域設計:  

全家人最滿意的開放式空間,視野寬闊從玄關走進客廳,右手邊,同色調的系統櫃一字排開,緊鄰電視牆的櫃體還特意在中段展現不設門片的展示台,以炭黑色的櫃板做框,打造宛如小電視的效果,孩子的照片是最佳主角,傳唱著家的溫暖記憶。

鄉村風吧台融合於中島型餐桌,加上緊靠秘密儲藏室的一組餐具櫃,簡單大方,兩大兩小的用餐時光親密互動升溫。

工作區設計:

半高的室內牆,長長立起來在客廳和工作區域之間,既讓視覺穿透卻又自成天地,桌面下設有抽屜,桌面立牆則貼心地新增插座,串接電腦、檯燈完全沒問題,擺上3張椅子,父親畫設計圖,女兒們寫作業,自然培養專注的氣氛,檯面遇牆壁和玻璃窗,直角轉彎,還有一組較短的收納櫃,檯上平面足可放置兩台事務機,符合男主人工作所需的便利。

主臥室設計:

剛站進主臥室抬頭望,小面積的正方形天花板有如尚無繁複裝飾的藻井,這就讓主臥室也有了一方玄關之地。

靠窗的天花板前本來有一道橫樑,設計師巧妙地往下多做一層長條壁板,長寬都完美地與地上的臥榻相等,緩衝了燈光的投射,女主人可以依照自己的心願,在榻上看書、遙賞戶外景致,臥榻一物三用,抵住電視牆的榻端高出一個空櫃,裡頭、上頭全可順手置物,手機、下午茶伸手可及;掀起榻位後,座下的木紋收納櫃空間大得很,一屋子棉被都有處容身。

環顧室內,乍看之下,不見梳妝檯、衣櫃,道出謎底才知道,秘密基地方案更美妙,就在主臥室入門左側,推開不著痕跡的原木紋路壁面,這就打開了門,上踏木階一步,通道左右兩側衣物櫃對望著,通道底則是浴廁間,左櫃格局為上半開放式、下半抽屜式,搭配門內的開放式櫃子格層,整體都很實用;右櫃為推拉式鏡面衣櫃,更衣室、穿衣鏡、梳妝處,三合一。

女兒房設計:

可愛的雙胞胎各有對美感的表述,姊姊的木紋睡床基座有抽屜,兼可置物,基座和系統櫃同樣是她喜愛的繽紛彩色,螢光黃與螢光綠色澤鮮明卻柔和討喜,牆上的黃色尖角房形、積木塊形書櫃傳達了豐富的圖象表情。

妹妹房間牆上的同一設計書櫃,變換成粉紅色尖角房形,更加柔婉,灰色木條紋的睡床基座低調穩重,對照深褐色、淺木紋的雙色衣櫃,純樸鄉村風味濃。

< 整體規劃 >

1. 收納規劃:

「綠的傢俱」系統櫃的收納機能,吻合全屋設計裝潢布局,有形的系統櫃如玄關、開放式客餐廳、孩童房所用,除了大容量收納收藏結合展示作用,更扮演美化居家環境氣質的角色。

無形者如儲藏室、主臥房衣櫃兼更衣間,使用系統櫃作隔間,是最安靜、最省錢的隔間法,著重在主人獨有的秘密空間,雖然從表面上看不出來,實際上,收納兼具生活機能多重用途,隨著用材、色調、量身定做、巧手規劃,大幅增進了未來20年以上的居家幸福指數。

2. 建材挑選:

配合屋主訴求的簡約自然風格,「綠的傢俱」木質建材擔綱演出,恰如其分,最佳配角就由主臥室米色織布紋路布面臥榻、更衣室玻璃鏡面拉門,負責活躍全屋氣氛

3. 色彩計畫:

木紋、原木材質都是最人讓人放鬆的元素,在深淺木紋、大小木紋色調基底上,導引一系列的層次變化感,同中求異,女兒房的個性差異美感興味十足,鮮活色譜更有音樂跳動感,顯得活潑動人。

 

【裝潢設計-理想家室內裝修】

難以想像這樣的三房兩廳,當初新屋交屋時只有廚房、主臥室是立即可用的,經過「綠的傢俱」、「理想家」一體成型的設計裝修,每個空間都達到極大化的實用效益。

裝潢設計,照見用心,玄關系統櫃展示空間的投射燈、隐藏版儲藏室的門片、廚房的推拉門、英式鄉村風的中島桌、主臥室及妹妹房間上頭的線板擋板,都出自「理想家」手筆,放大優點,舉目所見,無一不妥適,怡然自得才能稱為「家」。

 

極致成就,來自極致要求,「綠的傢俱」採用F1級歐洲進口櫃體系統板材,一律達到國際最嚴苛的環保標準,每年必定將系統板材自主送交SGS檢驗通過,以顧客的安全、健康、舒適為尊,嚴控每個細節與流程,自營板材工廠「巧而美」通過ISO國際認證,更是業界罕有的可拆遷式系統傢俱,業主歡喜入住,系統傢俱還能隨著家庭成員的增長而彈性拆遷變換,體現「綠的傢俱」理念:把「窩在家」變成最幸福的事。

感謝特力和樂HOLA陳列贊助

返回