台北-邱宅

廣編特輯》

〝設計自己的家〞應該是很多人的夢想,希望能在簡單中帶有時尚感,
但時常留白留的不對,或是沒有適時使用不同的板材作點綴,日式簡約的無印風格就變成沒有主題的無聊空間!
這次小編來到一棟隱身在繁華台北的舊大樓,屋主是低調的平凡上班族,
帶著老婆與兩個超可愛的小女兒住在他們人生中買下的第一個家。
聽說屋主家中走的就是極簡又舒適的無印良品風格,現在就跟著小編來瞧瞧是不是真的那麼厲害吧!

 

一踏進住所,寬敞的空間、明亮的光線直接撒落進客廳,左右看看,家中沒有太多的雜物,
米白色的牆面加上淡色的木紋家具與地板讓人覺得乾淨又清爽,真的好極簡啊!

屋主親切的表示,因為自己喜歡簡單,加上房子空間不算大,
所以當初就請設計師以系統家具搭配淺大地色,讓整體感到寬敞一些。

 

「哦∼所以就是加強了收納的部分?」聽到我的疑問,負責此案的設計師-林逸家說:「我們還調整了格局」。
屋主一家人原本是以「拎著一卡皮箱即可入住」的心態買下了這戶有了基本裝潢的單位,
沒想到入住之後才發現動線有很大的問題!
在實際施工後更發現原有的走道被許多不必要的建材包住,浪費了不少空間。
在看過舊裝潢的照片後,我突然完全明白,要將窄窄變豪宅,動線、系統收納、材質之於一個屋子而言,真的是缺一不可啊!

【想要空間流暢不卡卡,視覺動線很重要!】

舊屋主在客廳與餐廳間硬是做了一個櫥櫃,擋住了去路不說,看上去更是擁擠。
林設計師特地將廚櫃移除,讓動線能直通到底不用拐彎抹角,
原來放置瓶瓶罐罐的櫃子則是改為收納櫃,能把吸塵器等日用品全部藏起來,就連邊角的空間也沒放過。
而打掉的櫥櫃則採用非玻璃式的系統櫃替代,讓人在一進屋的看不到雜亂的擺設,取而代之的是乾淨清爽的空間。

 

展示生活,用簡單襯托色彩

餐桌旁原有一面深咖啡色的大書櫃,擺滿了書籍讓人感到有些壓迫,
林逸家移除了書櫃,反在另一面牆放置了系統櫃,除多了收納空間外,也巧妙地將上方梁柱包覆起來。
有別於一進門全隱藏式的櫃子,在這裡的特地使用了玻璃櫥,讓屋主可以擺設各國帶回來的紀念品,
也因為色調基本簡單,讓屋主的俄羅斯娃娃以及各國都市杯的顏色顯得特別亮麗好看!

 

超大衣物魔法房!


都說魔鬼藏在細節裡,看完衣物間的設計後即可了解這句話的道理!
這次的衣物間可說是整間屋子的重頭戲!
為了要收納屋主一家四口的衣服,林逸家特地設計ㄇ字型的櫃子,幾乎運用到每一面牆。
但因為牆與牆之間不會是直角,而系統傢俱在尺寸上若有些許誤差就必須整套重作,
所以製做雙直角的櫥櫃難度可說是非常高!
加上林逸家使用了「綠的傢俱」的「魔術方鋁管」,讓原本僅要掌握房屋與櫃子大小的問題外,還須考量櫃子與鋁管的間距。
但林逸家說,雖然施工的難度高,但為了降低壓迫感及美觀還是選擇使用,也讓屋主一家非常滿意。

 

 

清新極簡的睡眠空間

 

主臥室沿襲客廳的一貫風格,使用米白色與淺木紋搭配的系統櫥櫃,極簡在極簡,
也因為有了衣物間而省去了大衣櫃,整體傢俱的高度降低,空間看上去也寬闊許多。

屬於自己的私人辦公室

 

因為兩個寶貝現在還小,所以原本的小孩房改成先生睡覺的地方與工作室。
靠著窗台的位子有張桌子與書櫃,陽光灑落下在木製的傢俱上讓人覺得非常舒適,
屋主笑著表示「這邊就是我在家工作的地方,也是我目前的私人小天地啦」!
雖然如此,林逸家還是在房間一處保留了一面牆,預備給兩位小妹妹長大後製作個人的衣櫃。

 

 

貼心設計,用心在每一個角落

 

這次從玄關、客廳、餐廳到房間,每一處都採用了「綠的傢俱」的系統櫃,針對每一處的尺寸大小與使用習慣去做量身設計,
揮別了大家對系統家具制式、死板的刻板印象,反而讓整體更寬敞明亮!
且家中有小朋友,屋主對於板材更是講究。

 

「綠的傢俱」都是使用歐洲進口,通過CNS F1最高等級認證的環保板材,不但低甲醛、耐磨耐熱、防潮容易清潔外,
也因為板材的密度高、內聚力強使家具更堅固穩定,讓家長可以同時確保小朋友的安全,也能兼顧到居家整體的設計感。

 

參觀完精緻小豪宅後,讓小編實際體驗到小房屋也能創造大空間的奇蹟!

返回