淡水-黃宅

黃小姐家的基本資料

案例位置:淡水關渡交界
格局:3房2廳2衛
坪數:室內坪數26坪
屋況:屋齡22年,居住時間約20年
成員:黃小姐夫婦、兒子、女兒,共一家四口
設計風格:多元休閒簡約風

 

老屋翻新比新成屋裝潢更具有挑戰性,客戶黃小姐一家四口,在這可以遠眺關渡河畔的公寓住了20年頭,原本家中的收納擺設較無規劃,隨著孩子的成長家中東西變多,多年來隨性添購的櫃子已無法解決收納的需求,也因此造成家中空間沒有好好利用的坪效浪費。

想要把整間房子重新翻修,在黃小姐的心裡對居家品質改變的想法,雖然想了很多年卻未實現它。直到某次逛街時,無意間逛到「綠的傢俱」,與綠的傢俱系統規劃師-陳昭宇聊起她對家裡想重新翻修的想法,同時了解到綠的傢俱所選用F1級進口環保板材,完工後板材並擁有 10 年保固,鉸鏈五金甚至終身保固,重視全家人的健康的黃小姐,更放心將這個「改造22年」老屋的任務交給我們。

意想不到的「日光.夜色」書房

當初在諮詢規劃案時,從一些細節訪談中了解屋主的生活習慣及需求。黃小姐原來希望可以把陽台外推或是另外隔一間書房出來,負責此案的理想家設計師-黃千惠,經過巧思設計規劃,直接將本來客廳到陽台的落地窗打掉,即能實現不用敲外牆即可陽台外推並創造「景觀書房」的夢想。

「客廳玄關」串連到「餐廳」明亮穿透的動線,放大室內空間

進入屋內映入眼簾的是動線穿透的客餐廳,全家人休閒談天活動的空間,選用綠的傢俱”樸實自然2.0”風格,作為電視櫃及玄關、餐櫃的系統板材質,並以「無把手設計」維持視覺整潔,呈現簡單和清爽的收納配置;玄關其一的收納櫃,特別設計成可當穿鞋椅的高度,讓您出門不慌忙,利用系統櫃層次感設計同時延伸空間視覺。

餐廳收納「有玄機」,展示收藏「有新意」

魔鬼藏在細節裡,用餐必備的餐桌隱身藏在餐櫃裡,你看出來「餐桌」在哪裡嗎?屋主黃小姐說,一家人能一起坐下來用餐的時間不一定,有時是拿著晚餐在客廳享用,餐桌用到的時間比較少,但有時客人來訪又不能沒有它的存在,聽完屋主的需求,系統規劃師-陳昭宇建議黃小姐可採用綠的傢俱折疊餐桌,雙翼摺疊桌面可依不同用餐需求變化使用,在系統規劃時,就先預留折桌的收納空間,不用餐時完美收進餐櫃裡,白橡色清新質感與系統櫃風格,整體感連貫一致。黃小姐喜愛收藏各式杯子及擺飾,樸實清新的櫃體風格,更能襯托出擺放物品的色彩,生活有新意亮麗好心情。

崇向自然土耳其藍呈現主臥清新氣息

主臥沿襲客廳自然清爽的一貫風格,不同的是主色調使用女主人喜歡的藍綠色,有著喜愛閱讀的興趣,收納各式不同的書籍,因此跳脫制式,吊櫃使用穿透玻璃當作門片,一目了然方便拿取要閱讀的書本。陽光灑入窗邊座塌,下方亦可掀起作為儲物區,多功能收納將空間運用得宜。

用「多樣化五金」實現「集中收納」打造”專屬更衣室”

26坪的空間其實只要妥善規劃,也能打造一間更衣室,可說是整間屋子的重頭戲!原本的衣物收納讓屋主黃小姐很煩惱,與設計師溝通後將主臥的一部分隔出更衣室,幾乎運用到每一面牆。但因為牆與牆之間不會是直角,而系統傢俱在尺寸上若有些許誤差就必須整套重作,讓原本僅要掌握房屋與櫃子大小的問題外,還須考量櫃子與吊衣鋁管的間距。更衣間擺滿屋主一家四口的衣服,採開放式的收納方式,一目了然衣物放置情況,少了櫃體門片,也多了點收納空間完全不浪費。

系統傢俱打造繽紛兒童房「量身訂製個人空間」

雖然居住在同一個家中,但每位成員,依不同年齡不同性別,有著相仿個性與喜好,因此在個人空間需求也不盡相同,屋主黃小姐尊重女兒的想法,讓她與系統規劃師、設計師討論生活習慣及興趣,女孩喜愛的活潑色調,跳色設計的系統櫃,白色櫃體更能突顯女孩兒的心愛收藏品,愛畫畫的女兒還特別與設計師要求一面能畫畫的圖鴨小天地,反映著女孩兒的可愛個性,跳色設計也讓孩子依門片色彩,學習獨立將衣物分類收納的責任感。

返回