新竹-李宅

李先生家的基本資料

新竹 / 屋齡0年 / 總坪數: 56.3(含公設) 室內總坪數:27坪 / 格局3房2廳2衛/社區大樓

【特別企劃】在台灣,也能享受舒心的北歐hygge生活美學密碼。新竹的李先生本身相當熱愛畫畫,重視生活美學的他,為打造自己的「夢想家」,選擇與綠的傢俱共同打造出兼具機能實用性與美觀的理想宅。

沉浸式隱藏設計 簡約明亮北歐風
屋主李先生表示,自己喜歡簡單耐看,卻充滿機能巧思的設計風格。因此綠的傢俱設計師在這次的居家裝潢計畫中做的兩大定調,便是沉浸式的設計,和溫暖沉穩的配色。所謂沉浸式設計,便是指隱藏一切的視覺干擾,讓住戶可以專注在純淨的空間,同時也具有放大空間感的效果。在客廳通往陽台處,是擺放分離式冷氣主機的空間,但因與電視背板處於同一平面,打亂了視覺動線,在設計師的巧思之下,使用同色面板隱藏小陽台空間;同樣的設計巧思也出現在入口玄關處的電箱,使用鏡面設計面板將電箱隱藏於後,並成為實用的穿衣鏡。在溫暖沉穩的泥橡色基調之下,一氣呵成的貫穿從進門到客廳的動線,溫柔迎接窗外陽光,為整屋明亮簡約的北歐風格奠定基礎。

實用至上北歐風格 細節設計好聰明
實用與美觀兼具的北歐設計風格。源自於在細節上的精巧雕琢,才能打造出整體上自由舒心的形象。 
在李先生的新居中,分別有兩處空間上的限制:一是客廳上的橫樑影響整體視線感受,另一則是在餐廳與廚房之間畸零小空間成為裝潢的死角。在綠的傢俱設計師規劃之下,首先利用層板加上間接照明的方式維持客廳視覺的流暢性,讓整體空間更加放大。此外,在餐廚之間添加玻璃拉門,死角空間變成小型咖啡工作吧檯,為兩個空間之間銜接畫上優雅的轉折號。

在廚房與餐廳之間的畸零空間,在設計師巧手設計之下,成為小型咖啡茶水間。綠的傢俱明亮簡樸的餐桌椅線條更為餐廳空間添增溫度。牆上的畫作,也是出自熱愛作畫的李先生之手。

機能美觀兼具 體現北歐美學
除了配色風格之外,實用的機能性也是北歐美學的一大重點。在李先生新家中最引人目光的角落,便是客廳窗前的高腳椅與吧台,活動式的設計可以依據需求靈活改變位置,特別訂製的高度也能輕鬆的一覽窗外美景,為家中增添悠閒生活感。書房中,採用整面系統櫃,不但有極佳的收納性,活動式面板更可以調整展示空間與範圍,不但讓藏書成為最好的裝潢,也在沉穩的配色空間中添增活潑的氛圍。而書房中的臥榻運用上掀式收納櫃的空間規劃,同色系的臥榻可做為書房休憩空間,或是客用休息處,隱藏在下方的儲藏空間為最佳的儲物空間,減少雜物散亂在外的視覺干擾;是綠的傢俱設計師另一個同樣兼具美觀與實用的巧思。

落地窗前的小吧台與高椅,可活動的設計兼具機能性又可欣賞窗前美景。是屋主打造北歐hygge風的小巧思。
門板可活動式設計的系統書櫃,結合收納與展示特色。在沉穩泥橡色調中為空間添增活潑調性。熱愛作畫的李先生也將畫作自然融合在家具擺設之中。
上掀式收納櫃與臥榻的結合也是兼具實用與美觀的設計概念體現。

【極簡智慧美學 專注與家人相處的珍貴時光】
極簡機能美學的沉浸式設計,最終的目的便是回歸到北歐文化中對家庭的重視。綠的傢俱設計師為李先生在臥室規劃了整壁的櫥櫃,選用米白加上泥橡色的跳色搭配讓空間更顯輕盈,避免壓迫感。而全平面的整壁衣櫥採用無把手的設計,不但安全,也完美的體現沉浸式空間設計。值得一提是,壁櫥上方空間與屋主討論後,決定不將系統櫃做滿,除了減少整片牆面滿板裝潢的視覺壓迫感,更重要的是保留了彈性的收納空間,只要搭配北歐風的收納箱格,自由配色與尺寸就又能在房中呈現另一片自由又實用的景觀。在北歐的極簡與智慧美學中,將空間的噪音減至最低,讓人能夠花更多的專注力,享受與重要家人的每個生活日常片刻。

返回