台中-張宅

撰文・林麗娟 攝影・謝慕郁

大隱隱於市,別墅外型儘管低調,但賞心悅目的內在設計、合意實用的裝潢收納肯定可以讓全家人住得心滿意足,來訪的朋友們有如置身華麗城堡,不由得發出「WOW」的讚嘆聲。

「堡壘」的入口徐徐打開,順著停車場、迎賓通道來到別墅大門,門面法式花園透露著與家居設計同等浪漫典雅的氣質,果不其然,推門入內,玄關右側擺放著的一台演奏式鋼琴,標註著音樂世家的印記。

雖然屋齡30,但重新設計裝潢之後,煥然一新,男主人表示,在眾多品牌當中選擇「綠的傢俱」系統櫃和「理想家」室內裝修,正是因為相信公司的信譽和團隊的功力,「沒想到能住得這麼舒服,真的不想出門了。」

「綠的傢俱」環中店設計師劉涵清負責系統櫃,設計師陳憲宗扛起裝修大工程,玄關方寸之地,用心和才華,已見真章,劉涵清把整棟樓的電線線路巧妙地放進左面的鞋櫃裡,陳憲宗設計的鑲嵌半透明銀波花玻璃落地窗,發揮引導作用,令人隱約感受到合百白色系大廳的光影,又不致分割空間;鋼琴旁的無煙式電子式壁爐,只要冬天插上電,就能散發熱能,量身定做安全且有美感的外套,全權交給「綠的傢俱」。

女主人喜愛新古典風格,大廳巴洛克式的法蘭西宮庭風聚焦了艷羨的目光,對設計師陳憲宗而言,不負所託地勝過挑戰,終而演繹出眼前的精彩成果,他把原有的獨立柱子與另3支靠牆假柱同步包覆出立體感,形成對稱的平衡感,女主人希望在大廳面臨餐廳的兩根支柱上,再做個橫式的弧形拱門,陳憲宗不但與木工師傅在現場實地密切合作,把拱門和層層往上到天花板邊邊角角的大量線板尺寸、比例都量得極其精準,更體貼地把中央空調機器嵌進拱門以及廚房的橫樑上,再挖通風口透氣,美感、實用的訴求,他很欣慰:「『綠的傢俱』3D模擬設計圖精算空間與間隙無誤,才能全然無縫接軌。」

二樓紫羅蘭色調的主臥室延伸著同樣的新古典風,應主人所想,特別在全面衣櫃的側邊木門後頭,加裝一道通往浴室的玻璃門,隱密、防潮全照顧周到,男女主人滿意地讚賞:「陳憲宗有耐心地傾聽和溝通,讓我們很信賴,例如一樓為廚房特製的透明拉門,能阻隔油煙不致飄向餐廳;通往廁所處也設置有拉門,形成類似玄關的小空間,處處都可看到他的巧思。」

考量到屋主兒女的年紀與喜好,各人房間也呈現不同格調,同時給予更多的收納櫃,好存放不斷增加的物件,二樓的女兒房間偏向現代風,鋼琴烤漆面板的系統櫃彼此呼應,藝術性強的陳列櫃就是牆上最佳的裝飾;三樓的兒子房間偏向簡約日式風,部分收納櫃也就採開放式的陳列設計,能隨心所欲表現個性;此外,書房擁有由底而上的整牆藏書格,絕對滿足收納量。

配合主人兒子的需求,地下室的吧台、視聽室展現強烈的工業風,棧板樣貎的房門附帶鑄鐵把手、黑色Studio的天花板、壁上的儲物櫃,加上暗色系階梯拾級而上,私人娛樂空間的神秘感為此定調,年輕人或坐或躺,更能放鬆,交朋友,夠麻吉。

告別屋主,走出別墅大門的那一刻,彷彿回到未曾拜訪的原點,依然難以想像屋內多采多姿的炫麗畫面,所有隱藏在這座城堡裡的輝煌,「綠的傢俱」點石為金,成就了它。

極致成就,來自極致要求,「綠的傢俱」採用F1級歐洲進口櫃體系統板材,一律達到國際最嚴苛的環保標準,每年必定將系統板材自主送交SGS檢驗通過,以顧客的安全、健康、舒適為尊,嚴控每個細節與流程,綠的傢俱與自營板材工廠「巧而美」皆通過ISO國際認證,更是業界罕有的可拆遷式系統傢俱,業主歡喜入住,系統傢俱還能隨著家庭成員的增長而彈性拆遷變換,體現「綠的傢俱」理念:把「窩在家」變成最幸福的事。

返回